Analisis Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Buku Ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas V SD Kurikulum Merdeka - Muhammad Awwaludin Aprilianto; Ilham Aly Ardhana; Mokhamad Syaifudin (An Naba, 2024)
إن تعليم قيم الاعتدال الديني يجب غرسه منذ سن مبكرة، وخاصة ابتداء من مرحلة التعليم الأساسي. تتمثل إحدى استراتيجيات تعليم الاعتدال الديني في إدراج قيم الاعتدال هذه في مكونات المواد التعليمية. تعد مواد التربية الدينية الإسلامية الوسيلة الصحيحة للتعريف والتعليم ليصبحوا مسلمين متمسكين بالاعتدال الديني. يهدف هذا البحث إلى تحليل قيم الوسطية الدينية في كتب التربية الدينية الإسلامية وتربية الشخصية للصف الخامس الابتدائي الصادرة عام 2021 والمعتمدة على المنهج المستقل. النهج المستخدم هو دراسة الأدب وتحليل المحتوى. وتظهر نتائج هذا البحث أن من بين الفصول العشرة ومناقشاتها الفرعية، هناك تسعة فصول تحتوي على قيم الاعتدال الديني فيها، سواء في وصف المادة أو الصور التوضيحية الواردة فيها. ويتضمن تسع قيم للاعتدال، وهي: التسامح، وإيجاد طريق وسط، والاستقامة والعدل، والريادة، والتداول، والتحسين، ونبذ العنف، والصداقة الثقافية، وحب الوطن.