Respon Pertumbuhan Awal Indigofera zollingeriana Terhadap Cekaman Salinitas - Nadir, Marhamah; Munadiyah; Rinduwati (Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak, 2023)
Indigofera zollingeriana merupakan salah satu hijauan pakan yang memiliki toleransi terhadap cekaman lingkungan abiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat toleransi salinitas dengan beberapa taraf atau konsentrasi NaCl pada fase perkecambahan dan fase pembibitan tanaman Nila (Indigofera zollingeriana). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) terdiri lima perlakuan, 3 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 3 satuan pengamatan. Perlakuan terdiri dari, P0 (kontrol), P1 (konsentrasi NaCl sebanyak 20 mM ; P2 (Konsentrasi NaCl sebanyak 40 mM), P3 (konsentrasi NaCl sebanyak 60 mM; dan P4 (Konsentrasi NaCl sebanyak 80 mM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap terhadap persentase perkecambahan, tapi pengaruh tidak nyata terhadap panjang kotiledon, tinggi tanaman dan jumlah daun. Bibit Indigofera yang diberi cekaman NaCl memberikan efek cekaman salinitas pada pertumbuhan Indigofera zollingeriana.