Analisis Jump Cone Pada Mesin Winding Savio Menggunakan Metode DMAIC dalam Pengambilan Keputusan - Darmawi, Ahmad; Anandita, Reyno; Parmawati, Sih (Jurnal Tekstil, 2023)
Mesin winding merupakan tahap akhir dalam proses pemintalan sebelum di packing dan dikirimkan untuk customer, maka dari itu produk yang dihasilkan harus dipastikan sudah memenuhi standar yang telah ditetapkan, namun pada kenyataanya masih sering dijumpai berbagai cacat sehingga penelitian ini difokuskan pada masalah cone defect yang ada di mesin winding Savio agar dapat menekan jumlah cacat gulungan. Penelitian ini difokuskan pada defect jump cone dengan pendekatannya menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk meningkatkan proses. Setiap langkah DMAIC dilakukan untuk menganalisis secara hati-hati dan menjaga proses tetap tepat. Pada tahap measure mengunakan diagram pareto untuk mengetahui frekuensi cacat, dan akan diambil cacat yang dominan sebagai langkah perbaikan. Pada tahap analisis, diagram sebab-akibat (fishbone diagram) digunakan dalam analisis penyebab masalah. Pada tahap improve mengunakan metode Failure Mode Effect and Analysis (FMEA). Pada tahap control disaarankan untuk menggunakan tools berupa checklist untuk mengontrol hal-hal terkait diagram fishbone yang dalam tahap analyze.