Penanganan Peak Daerah 18 cm Menggunakan Pendekatan PDCA pada Mesin Drawing Finisher FA 306 A - Rosida, Alya; Darmawi, Ahmad; Aribowo, Irham (Jurnal Tekstil, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai kendala mekanik atau mechanical fault yang sering muncul pada mesin drawing finisher dalam proses produksi benang. Mechanical fault tersebut berada pada area drafting zone, meliputi wilayah callender roll, front roll, middle roll, dan back roll. Untuk mengidentifikasi letak permasalahan, digunakan perhitungan rumus berdasarkan pembacaan gearing diagram mesin drawing finisher. Meskipun perhitungan tersebut tidak memberikan hasil yang akurat secara langsung, namun perhitungan tersebut dapat membantu menyempitkan ruang lingkup permasalahan sehingga mekanik tidak perlu membongkar seluruh bagian mesin. Hasil uji keluaran spectograf menunjukan terdapat peak pada daerah 18 cm yang merupakan wilayah callender roll hasil uji menunjukan adanya penyimpangan batas standar yaitu sebesar 75% sedangkan untuk standar presentase peak berada pada batas standar 55%. Penyebab utama kemunculan peak adalah kesalahan penyetelan toleransi clearen gear. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan peak yang ada pada wilayah callender roll menggunakan metode Plan, Do, check, Action (PDCA) dengan menggunakan metode PDCA tergambar secara jelas dan rinci bagaimana penyelesaian peak khususnya pada daerah 10 cm yang memiliki penyimpangan batas standar sebesar 75% sehingga turun menjadi 25%.