Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Kala 1 Di Desa Sungai Keledang Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur: The Effect Of Lavender Aromatherapy On The Intensity Of Pain In The 1st Stage Of Labor In Sungai Keledang Village Samarinda City, East Kalimantan Province - Lestari, Shelvi Ovi; Rahmawati, Renyta (Borneo Journal of Medical Laboratory Technology, 2024)
Salah satu cara non-farmakologis untuk mengurangi nyeri persalinan yaitu dengan aromaterapi lavender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri persalinan kala I di desa sungai keledang kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur.  Jenis penelitian ini Pre-Eksperimen dengan model rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di PMB Siti Murtofiah A.Md Keb dan klinik Kusuma desa sungai keledang kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur. Sampel penelitian diambil dengan teknik Accidental Sampling sebanyak 30 sampel. Hasil analisis bivariat dengan uji statistik Wilxocon Signed Ranks pada batas kemaknaan α=0,05 diperoleh nilai ρ value =0,000 (ρ < 0,05) artinya terdapat pengaruh yang bermakna antara tingkat nyeri sebelum dan setelah diberikan aromaterapi lavender sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri persalinan kala I di di desa sungai keledang kota Samarinda Provinsi Kalimanta Timur. Diharapkan aromaterapi lavender dapat dijadikan sebagai alternatif non-farmakologi untuk mengurangi nyeri persalinan dan dapat diaplikasikan dalam pelayanan kebidanan maternitas.