Perhitungan dan Analisis Nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) sebagai Upaya Meningkatkan Produktivitas Mesin AJL Toyota JAT810 - Nazar, Yunus; Astrini, Galuh Yuli; Putri, Adhelia Safira (Jurnal Tekstil, 2023)
Divisi Weaving PT X pada Bulan Desember 2021 memproduksi kain grey sepanjang 1.952.612,09 meter dengan efisiensi 70,65% dan total grade D (aval) sebanyak 3,73%. Hasil yang dicapai belum memenuhi target dengan panjang 2.150.000 meter, efisiensi lebih dari 75%, dan grade D kurang dari 2%. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan fokus perhitungan nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan analisis Six Big Losses pada periode bulan Maret 2022 sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas mesin AJL Toyota JAT810. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai availability sebesar 91,88%, performance efficiency sebesar 78,27%, dan rate of quality product sebesar 99,06%. Rata-rata nilai OEE sebesar 72,07% dan berada di bawah nilai standar (>85%). Nilai dari six big losses yaitu breakdown losses sebesar 8,81%, setup and adjustment losses sebesar 8,18%, idling and minor stoppage losses sebesar 56,95%, reduced speed sebesar 24,59%, process defect sebesar 1,43%, dan reduced yield sebesar 0,04%. Berdasarkan analisis diagram fishbone, tidak tercapainya nilai standar OEE (>85%) disebabkan oleh faktor mesin, metode, manusia, lingkungan, dan material. Usulan untuk mengatasi permasalahan tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan produktivitas mesin yaitu memprediksi lifetime spare part dalam penyusunan jadwal pemesanan dan kontrol persediaan spare part, meningkatkan skill kerja operator dengan memberikan pelatihan, pengendalian terhadap stok beam, pengendalian kualitas benang lusi dan pakan, serta pengontrolan terhadap temperatur dan RH.