Pengukuran Produktivitas pada Bagian Quilting Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) - Saputra, Jhon Rizky; Heryadi, Abdul Rohman (Jurnal Tekstil, 2023)
Proses Quilting merupakan salah satu proses yang penting dalam industri garmen, yaitu proses menambahkan pola jahitan dekoratif pada top layer kain yang telah dirakit dengan lapisan batting dan backing. Quilting banyak digunakan pada pakaian musim dingin, yang berfungsi sebagai lapisan pelindung sehingga tahan lama. Untuk itu, agar dapat menghasilkan produk berkualitas tinggi dan dalam jumlah yang banyak, maka diperlukan penggunaan mesin Computer Numerical Control (CNC) yang bekerja efektif dan efesien dalam proses produksi. Namun, PT PS mengalami beberapa kendala dalam menghasilkan produk quilting tersebut dengan efisien dan berkualitas tinggi. Berdasarkan data yang tersedia, dilakukan analisis produktivitas pada mesin CNC MC-23 dengan menggunakan metode Overall Equipment Efektiviness (OEE). Didapat hasil dari perhitungan nilai availibility sebesar 71%, performance 64%, quality 99% dan total nilai OEE sebesar 46%.  Dari hasil perhitungan dan analisis OEE yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai availibility dan performance pada proses Quilting dengan mesin CNC MC-23 masih di bawah dari nilai OEE bedasarkan Standard World Company. Untuk hasil analisis permaslahan dengan diagram Pareto didapatkan permasalahan tertinggi pada metrik availibility yaitu pada yang panel terlambat, dan untuk permasalahan tertinggi pada metrik performance yaitu pada area kerja yang kurang ergonomis.