Penyelesaian Jahitan Meleset pada Woman Dress Bagian Manset - Eddy, Yulius Sarjono (Jurnal Tekstil, 2018)
Proses produksi woman woven dress dimulai dari loading hingga lulus pengecekan Quality Control End Line. Pengendalian mutu dilakukan pada bahan baku, proses produksi, proses setengah jadi dan produk jadi. Selain itu, pengendalian mutu digunakan untuk memastikan produk yang dikerjakan sesuai dengan spesifikasi produk. Pada proses penjahitan woman woven dress sering terjadi beberapa cacat jahitan seperti jahitan manset meleset, kancing dan lubang kancing junjing, bartack tidak ada, jahitan placket meleset, dan hemming junjing. Masalah yang paling sering terjadi ialah jahitan meleset pada bagian manset. Masalah tersebut dapat terjadi karena beberapa faktor, faktor yang paling dominan terjadi disebabkan oleh metode yang digunakan operator pada saat menjahit tidak tepat, yaitu karena penataan komponen pada saat proses penjahitan tidak sejajar selain itu sepatu yang digunakan adalah sepatu standar dan bukan sepatu khusus CR 1/16 untuk stitch jahitan. Cara penyelesaian masalah tersebut adalah dengan menata komponen manset sejajar antara komponen yang berada pada bagian atas dan komponen yang berada dibagian bawah sehingga pada saat menjahit, jahitan pada stitch manset tidak meleset. Selain itu, perlu mengganti sepatu standar menjadi sepatu khusus men-stitch yaitu sepatu CR 1/16 untuk memudahkan operator pada saat proses penjahitan.