Analisis Proksimat, Kandungan Gula Total Dan Uji Organoleptik Beras Analog Gaogu Sebagai Alternatif Pangan Ramah Diabetes - Nursaumi, Indah; Setiawan, Dimas Ario; Ummah, Allydya Chotibatul; Hakim, Nasrul (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2024)
Tingginya jumlah penderita diabetes dipengaruhi oleh pola konsumsi makanan pokok yang mengandung gula berlebih. Beras Gaogu merupakan alternatif pangan sumber karbohidrat rendah gula bagi penderita diabetes yang terbuat dari ganyong, biji alpukat dan jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi dan daya terima masyarakat terhadap beras Gaogu sebagai alternatif pangan ramah diabetes. Kandungan gizi diperoleh berdasarkan uji proksimat dan total gula, sedangkan daya terima masyarakat diketahui dari uji organoleptik melalui uji hedonik dengan skala 1-5. Penelitian ini menjelaskan satu variabel tanpa adanya pembanding dengan memanfaatkan metode deskriptif. Data uji organoleptik dianalisis dengan mengacu pada pedoman SNI 01 234 2006 untuk mencari interval nilai mutu rata-rata dan nilai uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan beras Gaogu memiliki kandungan gizi berupa air 12,9%, abu 0,6%, lemak 0,7% , protein 1,9%, karbohidrat 83,8% dan kandungan gula total 2,1%. Pada uji organoleptik diketahui produk beras Gaogu diterima masyarakat dengan baik yang ditunjukkan dengan nilai uji hedonik sebesar 3,9. Parameter warna mendapatkan nilai 3,5 dan nilai parameter bentuk 3,53, artinya beras Gaogu cenderung disukai. Paramater aroma mendapatkan nilai uji hedonik 2,81 dan nilai parameter rasa 2,76, hal ini mengindikasikan masyarakat cenderung tidak menyukai aroma dan rasa beras Gaogu.