Penyelesaian Inconsistant Stitching pada Style Kids Warm Easy Pants - Mahasari, Inggit; Benteng, Abdillah (Jurnal Tekstil, 2019)
Dalam proses produksi celana Style Kids Warm Easy Pants di sewing line 22, ditemukan beberapa permasalahan defect sewing antara lain Inconsistant Stitching, Broken Stitch, Trimming, Run Of Stitch, Puckering, Pleat, Skipped Stitch, dan Dirty/Stain. Berdasarkan hasil pengamatan yang menjadi top defect pada style tersebut adalah Inconsistant Stitching. Berdasarkan analisis dengan diagram fishbone terdapat 3 faktor penyebab terjadinya Inconsistant Stitching pada style tersebut yaitu faktor manusia, faktor mesin, dan faktor metode. Faktor yang disebabkan oleh manusia adalah kurangnya kemampuan operator dan kurang telitinya pada saat proses penjahitan. Faktor yang disebabkan oleh mesin adalah penyetelan pada feed dog yang terlalu turun. Faktor yang disebabkan oleh metode adalah proses marking posisi waistband yang tidak konsisten dan steam hemming yang tidak sesuai dengan pola atau pattern yang telah ditentukan. Solusi untuk mengatasi atau mengurangi inconsistant stitching pada saat proses penjahitan adalah dengan memberikan pelatihan untuk operator, memberikan sosialisasi mengenai prosedur kerja (menjahit) yang baik, memperbaiki penyetelan feed dog yang telah disesuaikan dengan materialnya, meningkatkan ketelitian operator pada saat proses marking posisi waistband dan steam hemming.