Evaluasi Usabilitas terhadap Website AK-Tekstil Solo dengan Metode Performance Measurement dan Thinking Aloud - Kurnianingtias, Mayesti (Jurnal Tekstil, 2019)
Website Akademi Komunitas Industri Tekstil dan Produk Tekstil Surakarta (AK-Tekstil Solo) merupakan sebuah media informasi yang berguna untuk calon mahasiswa dan mahasiswa AK-Tekstil Solo dalam mencari informasi mengenai AK-Tekstil Solo. Agar pengguna dapat mengakses website ini dengan cepat, tepat, efektif serta efiien, dibutuhkan analisis usabilitas terhada website tersebut. Responden penelitan ini adalah 70 mahasiswa AK-Tekstil Solo. Atribut usabilitas yang dianalisis adalah atribut kepuasan yang diukur dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) serta atribut efektivitas dan efisiensi yang diukur dengan menggunakan metode thinking aloud. Pengukuran thinking aloud dikategorikan menjadi 3 kategori, yaitu kategori fungsional, kategori tampilan, dan kategori konten atau isi. Hasil dari penelitian ini adalah website AK-Teksil Solo sudah cukup usable bagi pengguna dengan hasil nilai SUS sebesar 71,32 dan sebesar lebih dari 80% responden menyatakan website AK-Tekstil Solo sudah cukup baik dengan metode thinking aloud.