Analisis Penyeimbangan Beban Kerja Pada Lini Produksi Garmen (Kasus Kajian: Proses Produksi Blazer TSC style T9327J1) - Istikowati, Rita (Jurnal Tekstil, 2019)
Proses produksi blazer TSC style T9327J1 merupakam proses produkdi yang sering (repeat order) diakukan pada PT. X. Perusahaan ini merupakan perusahaan asing dengan produksi 100% ekspor. Untuk pemenuhan kualitas produk yang dingiinkan buyer maka proses produksi harus dikelola dengan baik salah satunya dengan perbaikan berkesinambunan (Continunous Improvement). Salah satu perbaikan yang dilakukan adalah dengan perbaikan pada lini produksi guna meningkatkan efisiensi pada lini tersebut. Penelitian ini ini difokuskan pada line of balancing lini produksi mengoptimalkan kinerja produksi. Dengan meningkatkan efisiensi pada lini produksi tersebut maka beban kerja pekerja harus seimbang sehingga terdapat peninngkatan produktifitas agar tidak terjadi idle time yang berlebihan. Untuk menyelesaikan masalah tersebut data yang dikumpulkan adalah waktu siklus tiap elemen kerja, setelah itu dilakukan pengolahan data yaitu melakukan pengujian, menghitung waktu siklus rata-rata, takt time, idle time, efisiensi dan balance delay.