Karakteristik Fisikokimia dan Cemaran Logam Berat pada Keripik Pisang di Wilayah Kabupaten Lampung Selatan dan Kota Bandar Lampung - Ramanda, Muhammad Rizky; Saputri, Yunizar; Sabilla, Zakya Nur (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2024)
Pelaku usaha keripik pisang dengan aneka rasa di Lampung, memberikan dampak positif terhadap komoditas pisang, dengan naiknya nilai pisang di perdagangan provinsi Lampung. Namun, banyaknya keripik pisang yang dihasilkan oleh beberapa UMKM tidak disertai dengan kesesuaian standar mutu yang telah ditetapkan. Kasus keracunan akibat mengkonsumsi makanan yang tidak terjamin keamanannya terus meningkat. Produsen keripik pisang belum menyadari pentingnya kriteria mutu pada produk. Tujuan dari penelitian adalah untuk memperoleh nilai karakteristik fisikokimia dan cemaran logam berat pada keripik pisang yang meliputi kadar air, kadar lemak, kadar abu, keutuhan, cemaran logam berat timbal (Pb), dan cemaran logam berat seng (Zn) dengan menggunakan metode ICP-OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrophotometer) hasil penelitian mengacu pada SNI 01-4315-1996 dan penelitian dilakukan dengan dua ulangan dan dianalisis secara duplo. Hasil penelitian fisikokimia keripik pisang di Lampung Selatan dan Bandar Lampung menunjukkan bahwa kadar air, kadar abu, dan keutuhan keripik pisang nilainya memenuhi kriteria mutu SNI, tetapi pada kadar lemak keripik pisang antar 2 wilayah tersebut melebihi kriteria mutu SNI yaitu di atas 30%. Hasil cemaran logam berat Pb pada keripik pisang di Lampung Selatan nilainya memenuhi kriteria mutu SNI yaitu maksimal 1,0 mg/kg, sedangkan hasil cemaran logam berat Pb pada keripik pisang keju dan cokelat di Bandar Lampung menghasilkan nilai diambang batas kriteria mutu SNI. Hasil cemaran logam Zn keripik pisang cokelat menghasilkan nilai diambang batas kriteria mutu SNI, sedangkan hasil cemaran logam berat Zn pada keripik pisang di Bandar Lampung nilainya memenuhi kriteria mutu SNI yaitu maksimal 40 mg/kg.