PENINGKATAN KUALITAS SENSORIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN COKLAT DENGAN PENAMBAHAN REMPAH-REMPAH: STUDI PUSTAKA - Rejeki, Sri; Tamrin, Tamrin; Patadjai, Andi Besse (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2024)
Minuman coklat telah menjadi salah satu minuman yang populer di seluruh dunia, tidak hanya karena rasanya yang lezat tetapi juga karena kandungan gizinya. Coklat dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, terutama karena kandungan flavonoidnya yang berperan sebagai antioksidan. Seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen akan manfaat kesehatan dari makanan dan minuman, ada minat yang terus berkembang untuk meningkatkan kualitas nutrisi dan organoleptik (sensorik) dari minuman coklat. Salah satu cara yang efektif untuk mencapai hal ini adalah dengan menambahkan rempah-rempah. Rempah-rempah tidak hanya dikenal karena cita rasanya yang khas tetapi juga karena kandungan bioaktifnya yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengulas berbagai penelitian yang telah dilakukan mengenai pengaruh penambahan rempah-rempah terhadap sifat organoleptik dan aktivitas antioksidan dalam minuman coklat. Beberapa rempah yang dibahas meliputi kayu manis, jahe, kunyit, dan lada hitam. Penambahan rempah-rempah ini tidak hanya meningkatkan kandungan fenolik total dan kapasitas antioksidan dalam minuman coklat, tetapi juga memperbaiki karakteristik organoleptik seperti rasa, aroma, dan tekstur. Selain itu, kombinasi antara coklat dan rempah-rempah ini berpotensi memberikan manfaat kesehatan yang sinergis, memperluas daya tarik produk ini di pasar yang semakin kompetitif