PENGARUH MESIN PENGGILINGAN TERHADAP SIFAT FISIK TEPUNG BERAS - Somawiharja, Yohannes; Yohanna Pratiwi, Ika; Nasrullah, Arhab Nibras; Tjahjadi, Felix Sebastian; Vidyastanto, Reza (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2024)
Bidang pengolahan dan rekayasa makanan, alat penggilingan yang berbeda akan memberikan hasil yang berbeda pada kualitas tepung. Namun, perbedaan hasil dari alat penggiling yang umum digunakan jarang diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tiga jenis mesin penggilingan padi terhadap sifat fisik tepung beras. Mesin yang digunakan adalah hammer mill, disc mill, dan penggiling herbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras yang digiling dengan penggiling herbal memiliki densitas curah tertinggi dan warna tercerah, diikuti oleh hammer mill dan disc mill. Beras yang digiling menggunakan hammer mill pada 60 mesh menunjukkan modulus elastisitas tertinggi, diikuti oleh penggiling herba dan disc mill. Beras yang digiling menggunakan hammer mill menunjukkan indeks penyerapan air tertinggi, diikuti oleh disc mill dan penggiling herbal. Kesimpulannya, penggiling herbal menghasilkan tepung beras dengan kepadatan curah, warna, modulus elastisitas yang lebih tinggi, dan juga indeks penyerapan air yang lebih rendah daripada dua jenis mesin lainnya. Hasil ini menunjukkan bahwa herb grinder merupakan jenis mesin penggilingan padi yang paling efektif untuk menghasilkan tepung beras dengan kualitas yang lebih baik.