Analisis Pemarkah Lokatif ‘Di’ dalam Bahasa Indonesia dan ‘Fii’, ‘Bi’ dan ‘‘Alaa’ dalam Bahasa Arab - Muhamad, Sahrul; Kiswanto, Dudi; Rahmanita , Fatia; Wargadinata, Wildana (Albariq: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Dalam proses pembelajaran bahasa asing terdapat perbedaan baik dari segi makna yang dapat mengakibatkan kesalahan dalam berbahasa. Untuk mengetahui hal tersebut maka diperlukan analisis kontrastif yang bertujuan mengidentifikasi segi-segi perbedaan atau ketidaksamaan yang kontras (mencolok) antara dua bahasa atau lebih yang diperbandingkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dan persamaan pemarkah lokatif dalam bahasa Indonesia dan bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan analisis kontrastif sebagai upaya untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan pemarkah lokatif di antara kedua bahasa tersebut. Diperoleh kesimpulan bahwa kata ‘fii’, ‘bi’ dan ‘‘alaa’ memiliki fungsi yang sama sebagai pemarkah lokatif, tetapi tiap-tiap kata tersebut memiliki penggunaan yang berbeda pada kalimat. Pemarkah lokatif ‘di’ digunakan untuk menyatakan tempat, sedangkan pemarkah lokatif ‘bi’ untuk menyatakan tempat yang bersanding dengan suatu aktivitas dan ‘’alaa’ untuk menyatakan tempat yang lebih spesifik yaitu menempel pada permukaan. Analisis kontrastif pemarkah lokatif dapat dijadikan solusi alternatif bagi pengajar untuk membantu siswa mengatasi kesulitan yang dihadapi dalam mempelajari bahasa Arab sebagai bahasa kedua.