OPTIMALISASI INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BUMDES DESA PARUNGSEAH KABUPATEN SUKABUMI - Samsudin, Acep; Mulia Z, Faizal (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh insentif terhadap Kinerja Karyawan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif dan metode asosiatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara angket, dokumentasi dan studi kepustakaan. Teknik analisa data dimulai dari penyusunan data, tabulasi data hingga tahap pengujian, hasil penelitian data yang diperoleh dari hasil analisa menunjukan bahwa pengaruh variabel Insentif terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0,236 dan besarnya pengaruh Insentif terhadap Kinerja Karyawan sebesar 0.533 sedangkan pengaruh oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini sbesar 28,4%. Kemudian Uji Hipotesis F hitung > F tabel yaitu 6.340 > 3,29 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan antara Insentif terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci: Insentif dan Kinerja Karyawan