Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas, dan Rasio Profitabilitas Terhadap Financial Distress Perusahaan Pariwisata Terdaftar Bei Periode 2018-2022 - Nirawati, Lia (Jurnal Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh rasio keuangan (rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas,dan rasio profitabilitas) terhadap Financial Distress pada perusahaan pariwisata yang terdaftar diBursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sampel dari penelitian ini adalah 17 perusahaan pariwisatayang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio Likuiditas dan rasioprofitabilitas berpengaruh positif terhadap Financial Distress, sementara Rasio Solvabilitas dan rasioaktivitas tidak berpengaruh secara signifikan. Secara simultan, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasioaktivitas, dan rasio profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Financial Distress.Kata kunci : Financial Distress, Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turn Over, ReturnOn Asset