OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA BAGI BUMDES PARUNGSEAH SEJAHTERA DESA PARUNGSEAH KECAMATAN SUKABUMI KABUPATEN SUKABUMI - Mulia Z, Faizal; Nurmala, Resa; Danial R., Deni Muhammad (Jurnal Bisnis Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimaslisasi Sumber DayaManusia pada BUMDes Parungseah Sejahtera Kecamatan Sukabumi KabupatenSukabumi, Untuk mendapatkan jawaban terhadap permasalahan dalam penelitianini, peneliti menggunakan metode kualitatif-deskriftif dengan pendekatan asosiatifsedangkan untuk pengumpulan data yang dibutuhkan dalam penelitian ini, penelitimenggunakan teknik pengumulan data dengan wawancara dan Quesioner.Target penelitian terhadap Badan Usaha Milik Desa Parungseah adalahpengurus mampu mengetahui tentang Manajerial SDM kemudian pengurus mampumengetahui tentang sistem Administrasi Desa mengenai BUMDes sepertiPembukuan Laporan Keuangan, Surat Menyurat, serta laporan Tahunan BUMDesyang sesuai dengan peraturan Menteri Desa dan Daerah Tertinggal No 4 Tahun2015 pasal 5 sebagai pengurus badan Usaha Milik Desa Parungseah dan pengurusmamapu memahami tatacara kerja sama pihak lain di luar pemerintah Desa.Kata Kunci : Optimalisasi, Sumber Daya Manusia, BUMDes