IMPLEMENTASI SKILL PUBLIC SPEAKING PADA WARGA DESA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN DIRI UNTUK BERBICARA DI DEPAN UMUM - Dian Sylvatri, Hapsari; Megawati, Citra Dewi; Fachreza, M Raya; Tafakuri, Anindita (Jurnal Bisnis Indonesia, 2023)
Public speaking merupakan kemampuan sosial penting untuk berinteraksi denganorang lain secara efektif dan tepat namun, bisa menimbulkan stress karena menghadapitantangan untuk diperhatikan dan didengar oleh orang lain. Ini sangat penting bagi perangkatdesa untuk menambah soft skill public speaking supaya informasi yang diberikan kepadamasyarakat bisa optimal, dan untuk warga desa bisa menciptakan keahlian lain dalam bidangkomunikasi di depan umum. Tujuan penelitian ini ialah memberikan pengetahuan dasarmengenai public speaking berupa pelatihan mimik wajah, gestur tubuh, tata kelola bahasayang dikeluarkan saat berbicara di depan umum, dan bagaimana pembicara membrandingdirinya agar lebih menguasai jalannya pembicaraan. Metode pelaksanaan dilakukan secaraluring yang mana diikuti oleh 33 orang yang terdiri dari perangkat desa Klampok dan wargadesa Klampok, pelatihan dilakukan 1 hari penuh, dengan materi yang berbeda. Pelatihanpertama adalah public speaking & personal branding, kedua conversation, ketiga socialmedia strategy. Dengan diadakannya pelatihan ini bisa menambah keahlian baru bagiperangkat desa serta warga desa Klampok.Kata Kunci: Public Speaking, Penelitian, Desa Klampok, Soft Skill, Pelatihan