Usaha Kuliner sebagai Penggerak Ekonomi Keluarga - Farida, Siti Ning (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
UKM memiliki peranan sangat penting dalam perekonomian keluarga, karena sektor UKM adalahpenyumbang terbesar bagi pemasukan keuangan keluarga, paling banyak memberi masukanpendapatan keluarga, serta relative tahan terhadap krisis keuangan .Pada masa krisis ekonomi saatPandemi covid 19 tahun 2020 - 2022, banyak perusahaan-perusahaan besar tumbang, namun sectorUKM banyak yang tetap bertahan.Aktivitas roda ekonomi keluarga justru menjadi penyelamat kondisisaat itu. Salah satu jenis UKM yang tidak akan hilang sampai kapanpun adalah usaha kuliner. Selamapandemi, kuliner tergolong sektor yang berdampak moderat bagi para pelaku kuliner yang memilikigerai makanan karena pembatasan mobilitas dan upaya mengurangi kerumunan membuat restoranrestoran harus ditutup sementara. Pemasaran merupakan ujung tombak dalam sebuah bisnis, karenaaktivitas pemasaran merupakan penentu penjualan. Untuk memasarkan sebuah produk diperlukan carayang baik dan kreatif. antara lain : Penjualan Langsung, Media yang Diperoleh, Tempat Pembelian,Pemasaran Internet.Kata kunci: UKM; Kuliner; Pemasaran