Pengaruh Investasi dan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Gresik - Abdilla, Abdilla; Iswati, Iswati (Jurnal Bisnis Indonesia, 2023)
Peneliti ingin memahami tentang pengaruh investasi terhadap penyerapan tenaga kerja diKabupaten Gresik; dan juga pengaruh upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja diKabupaten Gresik; serta bagaimana pengaruh investasi dan upah minimum secara bersama-samaterhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan ialahkuantitatif. Serta untuk populasinya sendiri merupakah seluruh perkembangan investasi, upahminimum dan angkatan kerja pada Kabupaten Gresik pada tahun 2018-2022. Dan untuk sampel,yang digunakan peneliti ialah dengan menggunakan teknik total sampling. Sedangkan untuk datadidapatkan dengan teknik dokumentasi dan studi kepustakaan. Setelahnya dapat dilakukan analisaregresi berganda menggunakan analisa ini peneliti mendapatkan hasil seperti untuk variabel X1Investasi yaitu memiliki pengaruh terhadap variabel Y penyerapan tenaga kerja, serta teruntukvarabel X2 upah Minimum X2 juga memiliki pengaruh terhadap variabel Y penyerapan tenaga kerja.Kata Kunci : Investasi, Upah Minimum, Penyerapan Tenaga Kerja