Analisis Pertumbuhan Laba Dalam Mengukur Nilai Perusahaan Di Pt Waskita Karya Tbk Periode Tahun 2017- 2021 - Supyan, Alisyah Dwi Fitriani; Nurhayati, Nurhayati; Maulana, M Fikry (Jurnal Bisnis Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktoryang mempengaruhi nilai perusahaan di PT Waskita Karya Tbk Periode Tahun 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknikpengumpulan data primer dilakukan dengan Observasi Non Partisipan danwawancara terstruktur. Teknik Analisis data yang digunakan adalah pengukuran ataurumus untuk pertumbuhan laba dan nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa (1) Pertumbuhan laba di PT. Waskita Karya Tbk pada tahun 2017-2021 ratarata pertahun sebesar -2,079. Artinya perusahaan belum mampu untuk menghasilkankeuntungan atau kondisi kinerja keuangan tidak baik. (2) Nilai perusahaan di PT.Waskita Karya Tbk rata-rata pertahun sebesar 0,897. Artinya harga pasar saham PT.Waskita Karya Tbk dibawah lebih rendah dari nilai bukunya. (3) Faktor-faktor yangmempengaruhi nilai perusahaan di PT Waskita Karya Tbk Periode Tahun 2017-2021terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari penjualan,naiknya bahan baku, penggunaan media sosial, dan administrasi. Sedangkan faktoreksternal terdiri dari inflasi, suku bunga, persaingan, dan kebijakan pemerintah.Kata Kunci : Pertumbuhan Laba, Nilai Perusahaan