Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia Di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karimun Jawa - A’ini, Syayyidhatul Qurothul; Fauziah, Sumainah (Jurnal Bisnis Indonesia, 2023)
Sumber daya manusia merupakan suatu aspek yang penting dalam suatu perusahaan, baik perusahaan BUMN, maupunperusahaan swasta. Keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapi tujuan dapat ditentukan oleh sumber daya manusiayang perusahaan tersebut miliki. Perusahaan harus mempunyai keunggulan kompetitif yang sangat sulit untuk ditiru,yang hanya akan diperoleh dari karyawan produktif, inovatif, bersemangat, kreatif dan loyal. Faktor-faktor yangdigunakan untuk meningkatkan kinerja karyawan diantaranya kemampuan individual seperti pengetahuan, keterampilan,usaha, dan dukungan organisasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan sumber dayamanusia pada BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Karimun Jawa Surabaya Indonesia. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif yaitu penelitian yang sumber informasinya dari mengumpulkan data melalui dokumentasi, observasiperilaku, atau wawancara dengan para subjek. Penelitian ini dilakukan untuk menyimpulkan dan menganalisisperkembangan SDM BPJS Ketenagakerjaan cabang Karawang sebagai peningkatan kinerja karyawan. Penelitian inidilakukan di BPJS Ketenagakerjaan dengan jumlah penduduk karyawan sebanyak 35 orang dan sampel yang ditentukanadalah 6 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia yang diterapkan mengandung nilai-nilaistrategis yang sejalan dengan teori dan konsep. Penerapan manajemen sumber daya manusia memiliki dampak yangsignifikan terhadap kemampuan perusahaan untuk mencapai tujuannya dan menjadikan lebih kreatif, inovatif, danproduktif di masa yang akan datang sehingga dapat meminimalkan kemungkinan tidak tercapainya program kerja targetperusahaan.Kata Kunci: Pengembangan, Sumber Daya Manusia, Kinerja