PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. JASA MARGA SURABAYA - Farida, Siti Ning; Primandhana, Wiwin Priana (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Jasa Marga Surabaya. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan angket (kuesioner) dalam proses pengumpulan datanya, sedangkan sumber data yang digunakan yaitu data primer. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yaitu karyawan PT. Jasa Marga Surabaya. Metode pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling, yaitu teknik yang tidak memberi peluang/kesempatan sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Hasil dari penelitian tersebut yaitu secara simultan kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Secara parsial, kompensasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Sedangkan lmotivasi  kerja berpengaruh pada kepuasan kerja.Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia, Kompensasi, Motivasi  Kerja, Kepuasan Kerja