Strategic Human Resource Management in the Context of Globalization : “A Review of Literature” - Nirawati, Lia (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi Strategic Human Resource Management (SHRM) dalam konteks globalisasi dengan fokus pada GoTo Group sebagai studi kasus. Melalui tinjauan literatur yang mendalam dan analisis praktik-praktik manajemen sumber daya manusia, penelitian ini mengidentifikasi strategi- strategi kunci yang telah diadopsi oleh GoTo Group untuk menghadapi tantangan global. Temuan menunjukkan bahwa perusahaan ini berhasil mengelola keberagaman karyawan, mengatasi tantangan integrasi budaya, dan beradaptasi dengan dinamika pasar global. Hasil penelitian memberikan wawasan tentang strategi-strategi adaptasi yang efektif, menciptakan lingkungan kerja inklusif, dan mengoptimalkan kinerja di pasar global. Kesimpulan menekankan pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam globalisasi, memberikan implikasi global yang relevan, dan merinci arah untuk penelitian lebih lanjut dalam domain ini. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman praktik- praktik terbaik dalam manajemen sumber daya manusia di era globalisasi.Kata Kunci : "Manajemen Sumber Daya Manusia Strategis", "Globalisasi", "Perusahaan Multinasional"