Sosialisasi Peran Vital Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Dalam Perlindungan Kecelakaan Kerja - komang widhya sedana putra p; Ni Komang Ayulyantari; Kadek Wulandari Laksmi P (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
BPJS Ketenagakerjaan memainkan peran vital dalam memberikan jaminan kecelakaan kerja bagi pekerja di Indonesia, melindungi mereka dari risiko finansial akibat kecelakaan kerja. Program ini mencakup biaya pengobatan dan kompensasi kehilangan pendapatan, sehingga membantu meningkatkan kesejahteraan pekerja dan keluarganya serta memberikan rasa aman di lingkungan kerja. Tujuan kegiatan ini adalah menganalisis pentingnya BPJS Ketenagakerjaan dalam jaminan kecelakaan kerja dan menyoroti manfaat pelaksanaannya. Masalah yang diidentifikasi adalah kurangnya pemahaman dan kesadaran masyarakat pekerja mengenai pentingnya BPJS Ketenagakerjaan. Metode yang digunakan meliputi kajian literatur, survei kesadaran pekerja, serta sosialisasi dengan peserta BPJS Ketenagakerjaan. Sosialisasi diadakan pada tanggal 4 Juli 2024 untuk pekerja di Bangli. Hasil menunjukkan bahwa BPJS Ketenagakerjaan tidak hanya memberikan perlindungan finansial, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan loyalitas pekerja. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman pekerja tentang pentingnya keanggotaan BPJS Ketenagakerjaan, terutama dalam hal perlindungan terhadap risiko kecelakaan kerja dan kehilangan penghasilan akibat sakit. Kesimpulannya, sosialisasi dan pendampingan yang tepat dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman pekerja mengenai pentingnya BPJS Ketenagakerjaan, sehingga mendukung kesejahteraan dan keamanan pekerja di lingkungan kerja.