Workshop Digital Class Di SMP Muhammadiyah 02 Cilacap - Fitriana, Gita Fadila; Novian Adi Prasetyo; Dany Candra Febrianto; Maryona Septiara (JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembuatan game dapat dijadikan alternatif sebagai media pembelajaran bagi siswa. Banyak dari siswa saat ini yang suka dengan hiburan game. Agar lebih bermanfaat kedepannya siswa juga harus bisa menciptakan sebuah game, tidak hanya memakai produk tapi bisa menciptakannya sendiri. Pembuatan game dapat dijadikan alternatif sebagai media pembelajaran bagi siswa. Untuk mendukung hal tersebut, kurikulum di setiap sekolah telah memiliki mata pelajaran pemrograman dasar, mata pelajaran ini berkaitan dengan koginitif mengembangkan logika dalam pemrograman. Berdasarkan hasil observasi terhadap siswa dan guru bahwa proses pembelajaran umumnya masih menggunakan model pembelajaran ekspositori, sehingga motivasi siswa rendah dan kurangnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan tugas, selain itu mempelajari pemrograman game untuk mendukung digital class. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada khalayak siswa SMP Muhammadiyah 02 Cilacap untuk mengetahui bagaimana sistem pembuatan game dan lebih mengenal tentang game. Manfaat dilaksanakannya workshop game ini diharapkan dapat menumbuhkan minat dan bakat peserta dalam pengembangan game serta dapat mengeksplorasi lebih jauh potensi untuk membuat game. Metode yang digunakan adalah dengan bentuk ceramah atau presentasi, demonstrasi, praktikum dan tanya jawab. Praktikum langsung membuat game dengan suatu game engine. Game engine yang digunakan adalah Construct 3.  Kegiatan workshop telah dilakukan tatap muka pada 11 November 2023 dihadiri oleh siswa SMP Muhammadiyah 02 Cilacap dengan jumlah 145 peserta. partisipasi dan kesungguhan peserta dalam mengikuti workshop mulai dari pengenalan game, tata cara pembuatan game, modifikasi halaman layout, modifikasi halaman event, penambahan objek dan penambahan event dan action. Hasil pelaksanaan kegiatan ini sudah cukup baik hal ini dikarenakan adanya komunikasi antar peserta dan panitia teknisi maupun dengan pemateri. Selain itu, faktor pendorong yang mempengaruhi kelancaran pelaksanaan kegiatan ini adalah keinginan peserta yang kuat untuk dapat mengerti, memahami, dan menguasai materi yang disampaikan. Namun ada beberapa hambatan yang terjadi, yaitu terdapat beberapa peserta yang masih mengalami kendala waktu mengikuti praktiknya. Tindak lanjut kegiatan workshop ini diharapkan akan ada kegiatan lanjutan.