Penerapan Langgam Arsitektur Indo-Eropa Pada Fasad Wendy’s Braga di Bandung - Alfariza, Teuku Fathan; Anita, Juarni; Murtadho, Jabir; Prabowo, Eric; Erlangga, Fiddy (Jurnal Arsitektur TERRACOTTA, 2023)
Bandung direncanakan sebagai pusat pemerintahan Hindia Belanda. Oleh karenanya hingga saat ini masih  terdapat banyak peninggalan Kolonial Belanda, salah satunya terdapat di sepanjang Jalan Braga. Braga merupakan salah satu jalan di kawasan pusat kota yang memiliki nilai historis dan telah ditetapkan sebagai kawasan Cagar Budaya. Salah satu bangunan yang memiliki nilai sejarah adalah Wendy’s Braga. Bangunan ini dibangun tahun 1918 sebagai showroom mobil perusahaan Fuchs en Rens, sekarang berubah fungsi menjadi Restoran Wendy’s. Bangunan ini memiliki langgam Indo-Eropa karena menggabungkan langgam arsitektur kolonial modern dengan arsitektur tropis. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi langgam Indo-Eropa pada fasad bangunan Wendy’s. Identifikasi bermanfaat untuk memperkuat eksistensi arsitektural sebagai bagian dari warisan budaya yang dilindungi. Metode studi yang dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui deskripsi sejarah bangunan Wendy’s dan implementasi unsur cagar budaya. Pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ornamen Indo-Eropa yang diterapkan berupa desain fasad bangunan simetris, garis-garis horizontal di atas kusen jendela dan pintu, serta atap miring sebagai adaptasi terhadap iklim tropis.