Transisi Pola Sirkulasi Pendaftaran Konvensional Ke Digital, Studi Kasus RSUD Tarakan Jakarta - Lumbanraja, Boi Dapot; Susetyarto, Martinus Bambang; Puspatarini, Retna Ayu (TERRACOTTA Journal of Architecture, 2024)
Saat ini pelayanan rumah sakit mengalami transisi dari manual ke digital. Perubahan ini memberikan dampak pada layanan rumah sakit seperti perubahan pola sirkulasi rumah sakit. Saat ini kajian perubahan pola sirkulasi akibat transisi ini belum banyak dilakukan. Riset ini merupakan riset terapan untuk mengkaji perubahan perilaku akibat perubahan layanan konvensional ke digital. Perubahan ini direspon dengan riset terapan secara mendalam sebelum melakukan perubahan tata letak ruang dan sirkulasi. Hal ini ditugaskan kepada peneliti untuk menyelesaikannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran perubahan pola sirkulasi alur pasien akibat transisi pendaftaran manual ke digital. Gambaran yang didapatkan adalah mendapatkan gambaran pola sirkulasi pada saat ini yang masih menggabungkan konvensional dan digital,Â  mendapatkan behavior mapping pendafataran online, dan menganalisa hasil data temuan . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi pola sirkulasi dengan teknik pemetaan perilaku, wawancara dengan nara sumber pengelola rumah sakit. Hasil data yang didapat dikoding dan di triangulasi. Kesimpulan didapatkan bahwa transisi dari konvensional ke digital membawa dampak pada tata letak dan sirkulasi. Perlu adanya penyesuaian dengan penambahan kapasitas tata letak dan sirkulasi bagi pasien pendaftar online dan pengurangan area pendaftar manual, termasuk pengurangan area layanan informasi.