Pedestrian Jalan Slamet Riyadi Surakarta Sebagai Pendukung Sustainable Development Goals - Rakhmanty, Febrione Putri (TERRACOTTA Journal of Architecture, 2023)
Salah satu target Sustainable Development Goals (SDGs) adalah penyediaan akses universal terhadap ruang publik yang aman, inklusif dan mudah diakses. Dikaitkan dengan target tersebut maka peran ruang-ruang terbuka dalam kota termasuk jalur pedestrian menjadi krusial dalam pencapaian SDGs. Sebagai jalur pedestrian terpanjang di Kota Surakarta maka peran jalur pedestrian Jalan Slamet Riyadi menjadi penting demi mendukung terwujudnya target dari SDGs di Kota Surakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kondisi fisik jalur pedestrian Jalan Slamet Riyadi saat ini telah mendukung penyediaan akses universal terhadap ruang-ruang publik yang aman, inklusif dan mudah diakses, dan hijau, terutama bagi perempuan dan anak-anak, manula dan orang dengan disabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Melalui metode ini peneliti akan melakukan survey langsung untuk mengetahui kondisi terkini sebenarnya di lokasi penelitian dihubungkan dengan variable-variabel yang mendukung SDGs. Berdasarkan hasil analisis akhir, diketahui bahwa dalam eksisting fisik jalur pedestrian Jalan Slamet Riyadi Surakarta saat ini dalam kondisi baik walaupun masih terdapat beberapa hal yang perlu diperbaiki untuk menunjang pengguna, sementara itu dari segi pemanfaatan saat ini jalur pedestrian tersebut tidak hanya digunakan oleh pejalan kaki, penyandang disabilitas ataupun pesepeda, namun juga sebagai lahan parkir dan akses kendaraan roda empat maupun roda dua.