Evolusi Peran Arsitek di Era Artificial Intelligence dan Teknologi Berbasis Data - Fitriyanto, Dominikus Aditya; Zakariya, Afif Fajar (TERRACOTTA Journal of Architecture, 2023)
AbstrakMeningkatnya kompleksitas dunia menimbulkan tantangan yang signifikan bagi lingkungan binaan, dan arsitek memainkan peran penting dalam menerjemahkan kebutuhan masyarakat yang terus berkembang menjadi solusi yang berkelanjutan. Dengan isu-isu mendesak seperti krisis iklim, urbanisasi, dan kekurangan perumahan, industri arsitektur harus beradaptasi, berevolusi, dan berinovasi untuk memenuhi tuntutan tersebut. Data dan teknologi telah muncul sebagai alat yang ampuh dalam transformasi ini, hal ini memungkinkan arsitek untuk memberikan proyek berorientasi pengguna yang terintegrasi secara komprehensif dengan lingkungan mereka. Penelitian ini mengeksplorasi persimpangan desain berbasis data, kecerdasan buatan (AI), dan arsitektur, termasuk peran data dalam membentuk industri, mulai dari penerapan Building Information Modelling (BIM) hingga solusi berbasis cloud yang memfasilitasi kolaborasi antar pemangku kepentingan. Analisis data menggunakan literature review mencakup artikel dengan fokus pada artificial intelligence, data driven technology, dan building information modelling (BIM) dalam arsitektur. Sintesis menunjukkan integrasi AI dalam arsitektur memberdayakan para profesional untuk menggali potensi desain berbasis data dan AI sebagai kekuatan transformatif dalam industri arsitektur, serta menciptakan solusi yang lebih baik dan efisiensi dalam pengambilan keputusan yang terinformasi di seluruh desain, konstruksi, dan pengoperasian bangunan.Â