EVALUASI KINERJA SALURAN DRAINASE PADA AREAL PENGUBENGAN KANGIN KEROBOKAN KELOD, KECAMATAN KUTA UTARA KABUPATEN BADUNG - Soriarta, I Ketut; Ardana, Putu Doddy Heka; Manuaba, Ida Bagus Putu Yoga; Diasa, I Wayan (Jurnal Teknik Gradien, 2024)
Banjir dan genangan masih terjadi pada musim hujan di areal Pengubengan Kangin. Berbagai sebab menjadi pemicu terjadinya banjir dan genangan, antara lain kapasitas sistem jaringan drainase yang menurun, debit aliran air yang meningkat. Menurunnya kapasitas sistem disebabkan antara lain, banyak terjadi sedimentasi dan sampah, terjadi kerusakan fisik sistem jaringan, adanya penyempitan akibat bangunan penduduk yang menonjol ke tengah saluran dan adanya bangunan liar di atas sistem jaringan. Sedangkan penyebab meningkatnya debit antara lain, curah hujan yang tinggi,perubahan tata guna lahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian desakriptif dan Kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan meneliti dan melihat kapasitas saluran drainase eksisting, serta mengevaluasi kapasitas saluran drainase eksisting. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan data primer dan sekunder.Penelitian ini menggunakan analisis data yaitu dengan analisis hidrologi dan analisis hidrolika. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan perhitungan hidrologi saluran exsisting tidak mampu menampung debit hujan dengan debit rencana sebesar Q = 19,04 m3/dt, sehingga berdasarkan hasil redisain bahwa saluran eksisting tidak mampu menampung Q rencana 5 tahun sehingga dilakukan redesign dengan lebar saluran (b) yang didapatkan sebesar 5 m dan tinggi saluran (h) sebesar 2.5 m.