PERENCANAAN PENGEMBANGAN RUNWAY BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI KABUPATEN BADUNG - Mahardika, Made Angga Dharma; Sriastuti, Dewa Ayu Nyoman; Armaeni, Ni Komang (Jurnal Teknik Gradien, 2024)
Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai di Pulau Bali merupakan salah satu pusat pariwisata terkemuka di Indonesia yang melayani jumlah penumpang yang terus meningkat setiap tahunnya. Dalam menghadapi tuntutan untuk melayani pesawat dengan kapasitas penumpang yang lebih besar, seperti Airbus A380-800, perencanaan pengembangan dimensi runway menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dimensi dan perkerasan runway yang diperlukan untuk mengakomodasi operasional pesawat tipe Airbus A380-800 di Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Metode perhitungan dimensi runway didasarkan pada persyaratan pesawat terbesar yang beroperasi di bandara tersebut, dengan mempertimbangkan faktor koreksi elevasi, suhu, dan kelandaian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan panjang runway ideal adalah sekitar 4.628,96 meter dengan lebar minimum 60 meter. Perencanaan perkerasan lentur menggunakan metode Federal Aviation Administration (FAA) memberikan ketebalan yang diperlukan untuk menanggung beban operasional pesawat, dengan nilai total perkerasan sebesar 129,38 cm. Penelitian ini memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam memahami proses perencanaan dimensi dan perkerasan runway, sementara bagi institusi dan pemerintah, hasilnya dapat menjadi masukan dalam pengembangan infrastruktur bandara. Bagi masyarakat umum, penelitian ini juga meningkatkan pemahaman tentang aspek teknis dalam pengelolaan bandara. Dengan demikian, peningkatan kapasitas dan kualitas infrastruktur bandara diharapkan dapat mendukung pertumbuhan pariwisata dan perekonomian lokal.