Kemampuan Komunikasi Matematis Ditinjau dari Self-Efficacy Siswa - Rapsanjani, Dikri Maulana; Sritresna, Teni (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan komunikasi matematis penting dmiliki oleh siswa. Namun, pencapaiannya masih tergolong rendah. Hal ini terkait dengan self eficacy siswa. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari self-efficacy. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di sebuah desa di kabupaten Garut dengan subjek penelitian yaitu tiga orang siswa SMP kelas IX yang dipilih secara acak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data hasil tes, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan komunikasi matematis dan self eficacy siswa. Siswa dengan self-efficacy tinggi lebih baik di bandingkan dengan self-efficacy sedang dan rendah dalam penguasaaan kemampuan komunikasi matematis. Mathematical communication skills need to be owned by students. However, the achievement is still relatively low. That is related to students' self-efficacy. This study was conducted to analyze students' mathematical communication skills in terms of self-efficacy. The type of research used is qualitative research. This research was conducted in a village in Garut district with the research subjects being three grade IX junior high school students who were randomly selected. Data collection techniques in this study were test results data, questionnaires, and interviews. The results showed that there was a relationship between mathematical communication skills and students' self-efficacy. Students with high self-efficacy are better than those with moderate and low self-efficacy in mastering mathematical communication skills.