Media Game Online Ular Tangga Perkalian Bilangan Asli Dengan Pendekatan RME Kelas III SD - Zaneta, Viola Ignes (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran belum sesuai dengan kebutuhan siswa sehingga kurang efektif untuk membantu siswa memahami konsep perkalian bilangan asli. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk media pembelajaran Game Online Ular Tangga. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, yaitu Research and Development. Langkah-langkah pengembangan memperhatikan model Hannafin dan Peck, yaitu analisis kebutuhan, desain, pengembangan dan implementasi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III salah satu Sekolah Dasar Negeri di Tebet Timur. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa validasi ahli media menunjukkan persentase 86% dengan kriteria sangat baik, validasi ahli materi menunjukkan persentasi 88% dengan kriteria sangat baik, dan validasi ahli bahasa menunjukkan persentase 95% dengan kriteria sangat baik sehingga dapat dikatakan sudah valid dan layak digunakan. The learning media used in learning are not following the needs of students, so they are less effective in helping students understand the concept of multiplication of natural numbers. This study aims to develop the learning media products Snakes and Ladders Online Game. This type of research is development research, namely Research and Development. The development steps were taken by Hannafin and Peck's model. That is analysis, design, development, and implementation. The research subjects were third-grade students of one of the State Elementary Schools in East Tebet. The instruments used are observation, interviews, and questionnaires. Results of the study show that the validation of media experts shows a percentage of 86% with very good criteria, material expert validation shows a percentage of 88% with very good criteria, and linguist validation shows a percentage of 95% with very good criteria so that it can be said to be valid and feasible to use.