Self-Regulated Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Abror, Muhammad Haikal (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Self-regulated learning merupakan salah satu faktor penting dalam pembelajaran untuk mengendalikan diri dalam berpikir maupun bertindak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-regulated learning terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis korelasional dan expost facto. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas VII dan VIII pada salah satu SMP Negeri di Kota Serang dengan rincian 20 siswa kelas VII dan 20 siswa kelas VIII. Instrumen yang digunakan berbentuk non-tes yang berisi butir positif dan negatif. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis inferensial menggunakan software SPSS 25.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh self-regulated learning atau kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Self-regulated learning is one of the important factors in learning to control oneself in thinking and acting. The purpose of this study was to determine the effect of self-regulated learning on students' mathematics learning outcomes. This research method is descriptive and quantitative with correlational and exposed facto types. The research sample consisted of students in grades VII and VIII at one of the public junior high schools in Serang City with details of 20 students in class VII and 20 students in class VIII. The instrument used is in the form of a non-test containing positive and negative items. The data analysis technique was carried out by inferential analysis using SPSS 25.00 software. The results showed that there was no effect of self-regulated learning or independent learning on students' mathematics learning outcomes.