Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Open-Ended Ditinjau dari Self-Efficacy - Berliana, Dinda Putri; Sholihah, Ummu (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu komponen penting dalam proses belajar, terutama pada pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan self-efficacy pada tingkat rendah, sedang, dan tinggi dalam menyelesaikan masalah open-ended materi Himpunan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian 3 siswa. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa siswa dengan self-efficacy rendah dalam menyelesaikan masalah open-ended belum mampu memenuhi indikator komunikasi matematis, siswa dengan self-efficacy sedang dalam menyelesaikan masalah open-ended mampu memenuhi beberapa indikator komunikasi matematis, siswa dengan self-efficacy tinggi dalam menyelesaikan masalah open-ended mampu memenuhi semua indikator komunikasi matematis. Mathematical communication ability is an important component in the learning process, especially in learning mathematics. This study aims to describe students' mathematical communication skills with self-efficacy at low, medium, and high levels in solving open-ended problems in the set material. The approach used in this research is a qualitative approach with the type of case study. Research subjects 3 students. The data analysis technique uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that students with low self-efficacy in solving open-ended problems have not been able to meet the indicators of mathematical communication, students with moderate self-efficacy in solving open-ended problems are able to meet several indicators of mathematical communication, and students with high self-efficacy in solving problems. open-ended problems are able to meet all indicators of mathematical communication.