Pengaruh Struktur Aset, Modal Kerja, dan Pertumbuhan Aktiva Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan CV. Pelita - sariyanto, sariyanto; Naipopos, nova yesyca; Surya, Indra; Adriansyah, T.Muhammad (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aset, modal kerja dan pertumbuhan aktiva terhadap struktur modal secara parsial dan secara simultan pada perusahaan CV. Pelita Jaya. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data merupakan data sekunder. Unit analisis dan observasi dalam penelitian ini adalah perusahaan CV. Pelita Jaya dengan jumlah populasi selama 5 periode yaitu periode 2012-2016 sebanyak 60 data. Dari populasi, dipilih dengan teknik purposive sampling dan berjumlah 30sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian analisis regresi linier berganda dengan model regresi linier Y = 35.952 – 11.790 struktur asset – 3.317 modal kerja + 0,614 pertumbuhan aktiva + e. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa struktur aset memiliki nilai thitung < ttabel yaitu -5.946 < 2.05dan nilai signifikan < 0.05 yaitu 0.000 < 0.05, modal kerja memiliki nilai thitung < ttabel yaitu -7.726 < 2.05dan nilai signifikan < 0.05 yaitu 0.000 < 0.05, serta pertumbuhan aktiva memiliki nilai thitung < ttabel yaitu 1.279 < 2.05dan nilai signifikan > 0.05 yaitu 0.212 > 0.05. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa struktur aset, modal kerja dan pertumbuhan aktiva memiliki nilai Fhitung > Ftabel yaitu 23.786 > 2.74 dan nilai signifikan < 0.05 yaitu 0.000 < 0.05. Koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0.702 atau 70.2% yang berarti variable struktur modal dapat dijelaskan oleh variable struktur aset, modal kerja dan pertumbuhan aktiva. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial struktur aset tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan pertumbuhan aktiva tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap struktur modal. Secara simultan struktur aset, modal kerja dan pertumbuhan aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.