Implementasi Lean Manufacturing Pada Sektor Otomotif Indonesia Suatu Kajian Literatur - Rosmika, T. Enika; Chairy, Putra; Hartini, Sri; Renny Lubis, Renny Lubis (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2024)
Implementasi Lean Manufacturing (LM) telah menjadi perhatian utama dalam industri otomotif global, termasuk di Indonesia. Kajian literatur ini bertujuan untuk menyelidiki praktik dan penelitian terkait implementasi LM dalam sektor otomotif Indonesia. Melalui analisis literatur yang komprehensif, berbagai aspek dari LM termasuk konsep dasar, prinsip, alat, dan teknik telah dieksplorasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi LM diidentifikasi, termasuk budaya organisasi, kepemimpinan, keterlibatan karyawan, dan dukungan pemerintah. Selain itu, tantangan yang dihadapi dalam menerapkan LM dalam konteks industri otomotif Indonesia dibahas. Hasil kajian ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi dan peneliti dalam upaya mereka untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan daya saing industri otomotif Indonesia melalui penerapan prinsip-prinsip LM.