Aplikasi Geogebra Classic terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa pada Materi Transformasi Geometri - Afhami, Arief Hidayatulloh (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Media pembelajaran diperlukan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa di Indonesia yang rendah. Media yang dianggap efektif diantaranya yaitu aplikasi Geogebra Classic. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi GeoGebra Classic dalam pembelajaran terhadap pemahaman konsep matematika siswa pada materi transformasi geometri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis quasi eksperimental desain The One-Group Pretest-Posttest Control Design. Instrumen berbentuk tes kemampuan pemahaman konsep matematika. Populasi penelitian yaitu siswa kelas XI salah satu SMAN di Trenggalek dengan sampel 31 siswa kelas XI MIPA 2. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t test berbantuan SPSS 26.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan aplikasi GeoGebra Classic dalam pembelajaran terhadap pemahaman konsep matematika siswa pada materi transformasi geometri. Pengaruh tersebut berefek kuat dengan persentase 97,7%. Aplikasi GeoGebra Classic dapat menjadi alternatif media terbaik untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika. Learning media is needed to improve students' ability to understand mathematical concepts in Indonesia, which is low. One of the media that is considered effective is the Geogebra Classic application. This research was conducted to determine the effect of using the GeoGebra Classic application in learning on students' understanding of mathematical concepts in geometric transformation material. The research uses a quantitative approach with the type of quasi-experimental design One-Group Pretest-Posttest Control Design. The instrument is in the form of a test of students' ability to understand mathematical concepts. The research population was students of class XI at a senior high school in Trenggalek with a sample of 31 students of class XI MIPA 2 as the experimental class. The data analysis technique used the paired sample t-test assisted by SPSS 26.0 for Windows. The results showed that there was an effect of using the GeoGebra Classic application in learning on students' understanding of mathematical concepts in geometric transformation material. This influence has a strong effect with a percentage of 97.7%. The GeoGebra Classic application can be the best alternative media to improve the ability to understand mathematical concepts.