Pembelajaran Team Quiz Berbantuan Quizizz Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Salamah, Dharis; Maryono (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Rendahnya motivasi belajar matematika siswa menyebabkan hasil belajar matematika tidak maksimal. Diperlukan metode pembelajaran yang dinilai efektif untuk memberikan pengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa, misalnya pembelajaran team quiz berbantuan aplikasi quizizz. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pembelajaran team quiz berbantuan aplikasi quizizz terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Penelitian quasi experiment ini berdesain Pretest-Posttest control group. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VII salah satu MTs Negeri di Tulungagung, dengan sampel masing-masing 30 siswa kelas VII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VII G sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes dan kuesioner. Data dianalisis dengan uji-t dan uji manova. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh metode pembelajaran team quiz berbantuan aplikasi quizizz terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa. Metode pembelajaran team quiz berbantuan aplikasi quizizz dapat menjadi alternatif pilihan efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa. The low motivation to learn mathematics causes students' learning outcomes to be not optimal. A learning method is needed that is considered effective to have a positive influence on students' motivation and learning outcomes in mathematics, for example, team quiz learning with Quizizz application assistance. This study aims to determine the effect of team quiz learning with Quizizz application assistance on learning motivation and student learning outcomes. This quasi-experimental study has a pretest-posttest control group design. The research population was all students of class VII at one of the state MTs in Tulungagung, with a sample of 30 students from class VII F as the experimental class and class VII G as the control class. Methods of data collection are done by tests and questionnaires. Data were analyzed by t-test and manova test. The results of the study show the influence of team quiz learning with Quizizz application assistance on students' motivation and learning outcomes in mathematics. The team quiz learning with Quizizz application assistance can be an effective choice to increase student motivation and learning outcomes in mathematics.