Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika - Nurrawi, Alma Ega Putri; Zahra, Aulia Tu; Aulia, Dewi; Greis, Griet; Mubarok, Sahrul (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Motivasi memiliki peran penting untuk mendorong semangat belajar siswa agar kegiatan belajar dapat dilaksanakan dengan baik sehingga terjadi peningkatan dalam hasil pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengobservasi pengaruh motivasi siswa terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan metode observasi atau survey. Sampel penelitian yaitu siswa kelas XII IPA salah satu SMA Negeri di Serang. Instrumen penelitian adalah angket dan wawancara terhadap guru dan siswa terkait dengan pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi, regresi, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar yang siswa terima baik dari faktor eksternal maupun internal akan sangat berpengaruh terhadap proses dan hasil belajar matematika. Motivasi perlu diperhatikan dengan baik untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Motivation has an important role to encourage student's enthusiasm for learning so that learning activities can be carried out properly so that there is an increase in learning outcomes. This study aims to observe the effect of students' motivation on mathematics learning outcomes. This study uses observation or survey methods. The research sample was students of class XII IPA at one of the State Senior High Schools in Serang. The research instruments were questionnaires and interviews with teachers and students related to the influence of learning motivation on mathematics learning outcomes. Data analysis was performed with correlation, regression, and t-tests. The results of the study show that the learning motivation that students receive from both external and internal factors will greatly influence the process and results of learning mathematics. Motivation needs to be considered properly to improve student learning outcomes.