Pentingnya Pemberian Umpan Balik untuk Memperbaiki Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika - Vera H Nainggolan, Berliano; Listiani, Tanti (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika sering terlihat dari kesalahan dalam menyelesaikan soal. Kesalahan umum meliputi kesalahan konsep, prosedural, dan incidental. Guru berperan penting dalam membantu siswa memperbaiki kesalahan ini dengan memberikan umpan balik yang korektif, informatif, dan spesifik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah umpan balik dapat membantu siswa memperbaiki kesalahan matematika dan menjelaskan cara guru memberikan umpan balik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan 25 responden siswa kelas XII di sebuah sekolah swasta di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umpan balik efektif dalam membantu siswa mengidentifikasi dan memperbaiki kesalahan mereka, serta memotivasi mereka untuk belajar dari kesalahan. Guru bertanggung jawab untuk memberikan umpan balik secara individual, menggunakan penskoran, rubrik, atau refleksi siswa, untuk memastikan siswa memiliki pemahaman yang benar dan mampu belajar dari kesalahan mereka. Students' difficulties in learning mathematics are often evident from their errors in solving math problems. Common errors include conceptual, procedural, and incidental mistakes. Teachers play a crucial role in helping students correct these errors by providing corrective, informative, and specific feedback. This paper aims to evaluate whether feedback can help students improve their math problem-solving skills and to explain how teachers provide this feedback. The research method used is descriptive qualitative, with 25 twelfth-grade students from a private school in Jakarta as respondents. The study results indicate that feedback effectively helps students identify and correct their mistakes and motivates them to learn from these errors. Teachers are responsible for providing individual feedback using scoring, rubrics, or student reflections to ensure students have the correct understanding and learn from their mistakes.