Pembelajaran Discovery Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis ditinjau dari Self-Regulated Learning Siswa SMA - Fajriah, Indah Hanna; Amir, Zubaidah (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari self -regulated learning. Jenis penelitian yaitu quasy eksperimen. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Tambang. Teknik pengumpulan data berupa soal tes, angket, lembar observasi dan dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu uji-t dan anova dua arah. Dari hasil analisis disimpulkan terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis antara dua kelompok siswa, jika ditinjau dari Self-Regulated Learning tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis antara dua kelompok siswa, dan tidak terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan Self-Regulated Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. The research aims to determine the effect of Discovery Learning on critical mathematical thinking skills in self-regulated learning. The type of research is quasi-experimental. The study was conducted at SMAN 1 Tambang. Data collection techniques include test questions, questionnaires, observation sheets, and documentation. The analysis used is the t-test and two-way ANOVA. From the analysis results, it was concluded that there were differences in mathematical critical thinking abilities between the two groups of students. If viewed from Self-Regulated Learning, there were no differences in mathematical critical thinking abilities between the two groups of students, and there was no interaction effect between the learning model and Self-Regulated Learning on thinking abilities. students' mathematical critical skills.