Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Masalah Geometi Analitik Berdasarkan Newman’s Error Analysis - Mimi Nur Hajizah; Ellis Salsabila (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah geometri analitik berdasarkan Newman’s Error Analysis. Kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam mneyelesaikan soal geometri analitik perlu dianalisis untuk mengetahui beragam kesalahan yang dilakukan. Kesalahan tersebut perlu diidentifikasi untuk melihat letak kesalahan serta penyebab kesalahan tersebut. Dengan demikian informasi tersebut dapat menjadi umpan balik untuk peningkatan mutu pendidikan yang lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta. Partisipan penelitian adalah 81 mahasiswa yang mengambil mata kuliah Geometri Analitik pada. Data yang dikumpulkan merupakan data kuantitatif dan data kualitatif yang diperoleh dengan menggunakan teknik tes dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis, mahasiswa masih melakukan kesalahan dalam menyelesaikan masalah geometri analitik di antaranya merupakan kategori kesalahan reading (decoding), comprehension, transformation, process skill, dan encoding. This study aims to analyze students' errors in solving analytic geometry problems based on Newman’s Error Analysis. The mistakes made by students in solving analytic geometry problems need to be analyzed to identify the various types of errors. These errors need to be identified to determine their locations and causes. Thus, this information can serve as feedback for improving the quality of education. This research is descriptive, using a qualitative approach. The study was conducted in the Mathematics Education Study Program at FMIPA, Jakarta State University. The participants were 81 students enrolled in the Analytic Geometry course. The data collected includes both quantitative and qualitative data obtained through testing and interviews. Based on the analysis, students still make errors in solving analytic geometry problems, including errors in reading (decoding), comprehension, transformation, process skills, and encoding. Keywords: Error analysis, analytic geometry, Newman’s Error Analysis.