Etnobotani Tumbuhan Liar sebagai Obat Herbal di Lingkungan Perumahan Grand Tamansari 3 Kabupaten Bekasi - Safitri, Dewi Sekar; Soenarno, Sri Murni; Noer, Shafa (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2024)
Berbagai tumbuhan di Indonesia memiliki berbagai manfaat untuk kehidupan. Pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat lokal berbekal pengetahuan secara turun-temurun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis tumbuhan liar apa saja yang ditemukan di lingkungan Perumahan Grand Tamansari 3 Bekasi yang bermanfaat untuk kesehatan serta bagian-bagian tumbuhan yang digunakan sebagai obat herbal. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian yaitu lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil wawancara adalah 22 jenis tumbuhan liar yang pernah digunakan untuk obat herbal. Hasil pengamatan adalah 34 jenis tumbuhan liar yang dapat dijadikan obat herbal. Bagian tumbuhan yang paling banyak dimanfaatkan yaitu daunnya. Cara pengolahan yang paling banyak dilakukan adalah dengan cara direbus. Kesimpulannya adalah masih ada penduduk yang memanfaatkan tumbuhan liar untuk dijadikan obat herbal. Alasannya adalah karena harganya murah, mudah ditemukan, dan memiliki efek samping yang kecil jika digunakan dengan tepat. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan pengetahuan terkait ilmu etnobotani tumbuhan obat yang berfokus pada tumbuhan liar.