Uji Efektivitas Virgin Coconat Oil pada Sediaan Obat Dermatofitosis Kucing dan Anjing Terhadap Aktivitas Microsporum canis - Noer, Shafa; Hasanah, Nurul; Alamsyah, Mashudi (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2024)
Microsporum canis merupakan salah satu spesies dari kelompok dermatofita yang menyebabkan suatu penyakit merugikan pada kucing dan anjing yaitu dermatofitosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan daya hambat pada beberapa sediaan obat dermatofitosis kucing dan anjing yang beredar di pasaran berupa Virgin Coconat Oil terhadap isolat Microsporum canis. Penelitian ini menggunakan 3 sampel obat antifungal berbahan baku Virgin Coconut Oil dengan berbagai merek sebagai perbandingan manakah sampel yang paling luas daya hambatnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel ke-1 memiliki diameter zona hambat sebesar 11,5 mm. Diameter zona hambat yang didapat memiliki katagori kekuatan daya hambat yang kuat. Pada sampel ke-2 membentuk diameter zona bening dengan panjang 10,2 mm, zona yang terbentuk menunjukan kekuatan daya hambat yang sedang dan sampel ke-3 membentuk diameter zona bening dengan panjang 1,6 mm, zona yang terbentuk menunjukan kekuatan daya hambat yang lemah. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Virgin Coconut Oil terbukti mempunyai aktivitas antijamur Microsporum canis.