Pertumbuhan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Penambahan Pakan Cacing Sutera dan Ekstrak Daun Pepaya - Marhento, Giry; Sari, Tantry Agnhitya; Indyawati, Igata Putri (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penambahan pakan cacing sutera dan ekstrak daun pepaya terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Metode yang digunakan adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah panjang dan berat tubuh ikan lele dumbo, yang kemudian dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu satu kelompok kontrol yang diberikan pakan 100% pelet (K) dan dua kelompok eksperimen yang diberikan pakan pelet 50% dengan penambahan cacing sutera 50% (P1), serta kelompok yang diberikan pakan pelet 50% dengan penambahan ekstrak daun pepaya 50% (P2). Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisis menggunakan ANOVA satu arah, yang menunjukkan hasil bahwa rata-rata pertumbuhan ikan lele dumbo yang paling baik pada perlakuan yang diberikan pakan pelet 50% dengan penambahan cacing sutera 50% (P1) dengan rata-rata panjang tubuh mencapai 16,39 cm dan rata-rata berat tubuh mencapai 34,40 g.