Analisis Kualitas Air Sungai Ciliwung di Wilayah Jakarta Timur - Tyassari, Dewi Voni; Soenarno, Sri Murni; Kristiyanto, Kristiyanto (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2024)
Sungai Ciliwung adalah sungai besar yang melewati wilayah kota Jakarta. Sungai ini dimanfaatkan untuk berbagai keperluan mulai dari domestik, pertanian, hingga tempat pembuangan limbah. Artikel ini membahas penelitian tentang kualitas air Sungai Ciliwung di wilayah Jakarta bagian timur. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data melalui survei dan pengambilan sampel air sungai sebanyak tiga titik. Parameter-parameter yang diteliti meliputi temperatur, warna air, pH, BOD, dan COD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang melebihi batas baku mutu air kelas II yakni konsentrasi BOD dan COD pada stasiun 1 dan 2, sedangkan konsentrasi di stasiun 3 belum melewati batas baku mutu. Berdasarkan nilai Pollution Index-nya, di stasiun 1 kondisinya cemar ringan, sedangkan kondisi di stasiun 2 dan 3 tergolong cemar sedang.